Ini pertama kalinya saya membuat bolu gulung, kebanyakan resep bolu gulung memakai telur dalam jumlah yang banyak. Demi mempertimbangkan unsur kesehatan dan penghematan, saya mencoba mencari resep bolu gulung yang minimalis. Alhamdulillah di milis NCC ada yang mau berbagi resepnya. Jadilah resep aslinya saya modifikasi sedikit dengan menambahkan unsur pisang didalamnya. Alhamdulillah membaking kali ini terbilang cukup sukses -melihat track record perbakingan saya yang tidak pernah lepas dari kata gagal total.
Berhubung pisang yang saya potong terlalu tipis dan kondisi pisang juga sudah matang sekali, jadi di bagian bawah ketika memanggang hampir-hampir gosong. Jadi ada baiknya kalau teman-teman mau mencoba, cari pisang yang tak terlampau matang. Pada awalnya pun ketika menggulung kulitnya tidak retak, tapi saking saya masih pemula karena saya pikir kurang padat saya buka lagi gulungannya dan menggulung ulang, eh ternyata ada yang retak dikit.
Sayang, warnanya kurang hijau, ketika difoto malah jadi terlihat kuning Tapi tak apalah, yang penting rasanya tak mengecewakan...
Berhubung pisang yang saya potong terlalu tipis dan kondisi pisang juga sudah matang sekali, jadi di bagian bawah ketika memanggang hampir-hampir gosong. Jadi ada baiknya kalau teman-teman mau mencoba, cari pisang yang tak terlampau matang. Pada awalnya pun ketika menggulung kulitnya tidak retak, tapi saking saya masih pemula karena saya pikir kurang padat saya buka lagi gulungannya dan menggulung ulang, eh ternyata ada yang retak dikit.
Sayang, warnanya kurang hijau, ketika difoto malah jadi terlihat kuning Tapi tak apalah, yang penting rasanya tak mengecewakan...
Banana Roll Cake
Sumber : Milis NCC
Ingredients:
Bahan:
- 5 kuning telur
- 1 putih telur
- 1/2 sdm SP
- 80 gr gula pasir
- 60 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr tepung maizena
- 2 sdt susu bubuk
- 100 gr margarin, lelehkan
- 1 1/2 sdm santan instan
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 3 tetes pasta pisang
Bahan Isi:
- Susu kental manis untuk olesan
- 3 buah pisang raja, belah 3 panjang
- 2 lembar keju slice
Directions:
- Tata pisang berjajar di loyang 28x28x4 cm yang dioles margarin dan dialas dengan kertas roti. Tata keju slice diatasnya. Sisihkan.
- Kocok telur, SP, dan gula sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang margarin leleh, santan, dan pewarna hijau serta pasta pisang. Aduk perlahan. Tuang ke loyang yang sudah ada pisang dan lembaran keju.
- Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Setelah matang, oles dengan susu kental manis. Gulung dan padatkan.
Asyik...asyik...bisa buat variasi kue berbahan pisang. Bosen bikin banana cake mulu :p
ReplyDeletesilakan dicoba mbak.. laporan lho ntar klo dah jadi :P
ReplyDeletehmm...keliatannya enak nih mbak.
ReplyDeleteRajinnn...:)
ReplyDeleteMbak Rachmah.. manggil nama aja mah ke saya :D gpp kok...
ReplyDeleteini manfaatin sisa pisang yg bwt MVB bln kemarin, hehe..
karena nganggur mbak :D
ReplyDeletepengeeen....Mbak (makannya bukan buatnya he..he...) sore-sore gini..sama secangkir kopi...teman menulis...
ReplyDeletewah, keknya enak bgt kiii
ReplyDeletesend to me :)
ReplyDeletesemakin rajin bu ita :D
ReplyDeleteyang paling bikin deg-degan bikin bolu golung adalah pas gulung retak...huaaaaaaaahhhhhhhhhh rasanya :D
nyauuummmmm....
ReplyDeleteDewi...itu Susu Kental manisnya pakai yang Susu Coklat bisa ga?
ReplyDeleteinna masih belum berani ngebaking. belum bisa menaklukan mic/oven
ReplyDelete*pernah bikin pizza, adonananya keras.....he..he
*comot bolu gulung diatas....:D
makin mantap aja merambah dunia persilatan masak memasak. dah di ponti ya?
ReplyDeleterasanya kayak dah patah semangat aja ya kak? :D
ReplyDeletekemarin juga harap2 cemas pas nunggu mateng, takut retak...
awalnya gulungan pertama blm retak, krn kurang padat ta buka lagi dan gulung ulang, eh malah retak dikit :D
itu yg aku foto retakannya ta sisihkan, hehehehe....
eh kak Mon... sebenernya lek arep nggulung bolu iku pas masih panas gitu opo tunggu dingin toh? aku pernah tau katanya nunggu dingin, tapi kata Mbahku lek nggulung pas dingin malah gampang retak...
ongkir :P
ReplyDeletekan ada istri tercinta bang.. request aja :D
dikit2 nyoba lama2 berani juga kak Na :D
ReplyDeleteasal ga takut gagal..
cuma emang tekor klo gagal :D
sayang bahannya kan.. hehehe...
klo masak memasak ini kebutuhan soalnya kak :D
ReplyDeleteho oh... ndekem di ptk sampe juni ntar
haha.. kami sering berkreasi dalam menu masakan. tapi kalo kue-kue, gak ada oven nya. susah jadinya.
ReplyDelete