Wednesday, 31 March 2010

[Edisi # 10 MVB] Es Pisang Ijo - Makanan Sehat Berbahan Pisang -

Logo

Ini pertama kalinya aku ikutan berpartisipasi di MVB, di tengah kesibukan mengurus ini-itu menjelang The Day, pengen aja ngublek-ngublek dapur. Kebetulan Papa lagi baik banget, bisa dititipi beliin pisang sekalian beliau pulang kantor. Dan saking baiknya, Papa beli buanyyaaakk banget. Sampe aku stress ngeliatnya *bingung boo ni pisang mo diapain aja, sampe sekarang masih ada yg nangkring di kulkas*


Akhirnya setelah memutuskan 2 resep berbahan dasar pisang yang bisa disharing di MVB bulan ini *hostnya mbak Tiwi di Qatar sono*, resep es pisang ijo ini yang aku ajuin di MVB. Selain bikin es, aku juga bikin Banana Roll, sisa pisangnya sih dipake Mbah Putri bikin Pukis ama Kolak Pisang.

Berhubung bikin es ini pertama kali seumur-umur jadilah bingung luar biasa. Resep minta dari Mbak Yola di sini. Hanya saja sedikit aku modifikasi, resep yang aku posting di sini resep aslinya. Eh ya, kalo saranku sih buat teman-teman yg mo nyoba bikin, airnya dikurangi aja jumlahnya, trus klo kata Mbah Putriku sih airnya coba diganti ama santan biar adonannya lebih kalis dan ga keliatan lengket banget kayak yg aku bikin kemarin. Ntar aja deh kapan-kapan nyoba bikin lagi.



Es Pisang Ijo


Bahan-bahan:
  • 40 gr tepung beras (aku nambahin 20 gr lagi pas bikin adonannya biar kalis, dicampur saat adonan pertama dah mendidih)
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji (kemarin aku ga pake ini)
  • 4 tetes pewarna hijau/pasta pandan (karena aku pake yg warna hijau muda jadinya warna pisang ijonya kurang ngejrenk)
  • 5 buah pisang raja/kepok yang tua
  • es serut (pake es yang biasa aja gpp, aku kemarin juga gitu)

Saus:
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • sirup cocopandan


Cara Membuat:
  • Aduk rata tepung beras, garam, air, dan air daun suji. Tambahkan sedikit pewarna hijau/pasta pandan lalu rebus sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
  • Tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras sambil diaduk rata, lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Ambil daun pisang, tipiskan adonan, taruh pisang diatasnya lalu balutkan dengan tepung hingga tertutup.
  • Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dingkinkan.
  • Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut dan sirup merah.
  • Hidangkan.

47 comments:

  1. penampakannya udah enak, nih. lebih enak lagi kalo bisa bertengger manis di atas mejaku. bagi dooong :D

    ReplyDelete
  2. beli aja kak ian.. kan banyak tuh di jkt yg jualan es begini :D
    ntar aku juga mo beli aja deh... masih kapok bikin lagi.. hehehe...

    ReplyDelete
  3. maunya yg homemade, ah. apalagi made by bu dokter :D

    ReplyDelete
  4. Dewi...kalau pisangnya masih banyak....kirim2 kesini dong....
    Susah disini nyari pisang yang bisa dimasak. DI Supermarket adanya yang buat buah meja hiks...

    ReplyDelete
  5. eh.... di sana pisangnya impor sih ya mbak...
    musiman ya di sana? di market adanya buah buat meja? maksudnya piye mbak?

    eh klo ngirim pisang ke sana apa pisangnya ga mbusuk di jalan ya? :D

    ReplyDelete
  6. wahh...bertanda apa yah ini.
    tadi lagi ngomongin pisang ijo ama temen, ehh...ada yang mosting. :D

    ReplyDelete
  7. Salam kenal mba Dewi...
    seneng banget dapet kiriman es pisang ijo ini ,pernah makan ini sekali dari temen..,kapan2 mau nyoba bikin deh...soalnya di Qatar dah musim puanas lagi nih...
    pasti sueger banget sruput ini...


    makasih ya dah ikut berpartisipasi...,di sela2 kesibukanmu..
    kalo ada yang lain dariolahan pisang ga nolak juga di kirim ke MVB #10 ini...

    ReplyDelete
  8. pertanda tukang es pisang ijo mo dapet rezeki dari kak Na :P

    ReplyDelete
  9. Sama-sama mbak.... ^_^

    emang boleh lebih dari 1 ya? *baru pertama ikut jadi ga begitu mudeng ama aturannya :D*

    ReplyDelete
  10. waduuuh ngiler nih, Wi......:D

    ReplyDelete
  11. Iya Dewi...pisang disini Import dari Brazil kalau ga salah. Yach ga musiman sich tiap kali ada, tapi ya itu buahnya cuma yang bisa buat dimakan langsung gitu aja. Kalau di goreng atau diolah jadinya benyek ga enak. Jarang nemuin pisang tanduk, pisang raja or pisang yg lain kayak di Indonesia yg bisa diolah jadi makanan lain. Ada mungkin di Toko Asia tp seringnya ga pernah nemu tuch. Jadi susah kalau mau bikin Kolak, pisang goreng or yg lainnya :o(

    ReplyDelete
  12. Aku trauma makan es pisang ijo, hehe,

    ReplyDelete
  13. makanan khas makasar tp kok pisang nya kurang ijo...hehehe...aku suka bgt makanan ini mba

    ReplyDelete
  14. boleh ko...ayo silahkan di poskan mumpung hari terakhir nih..

    ReplyDelete
  15. oh gitu toh maksudnya.... aq ga mudeng soale... hehehe...
    klo diolah jadi cake or bread gmn mbak? kan bisa tuh, gpp klo benyek, soalnya kan pisangnya emang dibenyekin :D hihihi...

    ReplyDelete
  16. oh gitu toh maksudnya.... aq ga mudeng soale... hehehe...
    klo diolah jadi cake or bread gmn mbak? kan bisa tuh, gpp klo benyek, soalnya kan pisangnya emang dibenyekin :D hihihi...

    ReplyDelete
  17. awas mbak Ike.. netes lho :P hihihihi...

    tapi masih kalah ama hasil karyanya mbak Ike ^_^

    ReplyDelete
  18. wah mtebs kie.. dr pnyajiannya..
    kayaknya kl buka toko atau warung bkalan laris nie..




    SABUDI (sastra budaya indonesia)
    mari kita jaga bersama!

    ReplyDelete
  19. iya nih.. kemarin ga pake daun suji sih, males numbuknya :D pewarnanya pun cuma ada yg ijo muda, jadinya kurang greget nih..

    ReplyDelete
  20. waduh.... belum berani dek...
    bwt konsumsi keluarga sendiri aja ^_^

    ReplyDelete
  21. bwt konsumsi kopdar



    SABUDI (sastra budaya indonesia)
    mari kita jaga bersama!

    ReplyDelete
  22. Bisa sich....sering bikin juga Banana Cake....tp kan aku kangen sama snack traditional Indonesia yg berbahan Pisang. jadi butuh Pisang raja,pisang kepok, pisang tanduk hu..hu...apalagi lihat postingan kamu itu....tambah nangis dech hiks...hiks..

    ReplyDelete
  23. Aduh.... postingan resepku ini bikin mbak jadi tambah kangen indonesia ya? maaf ya mbak.. tetep semangat hidup perantauan di negeri nun jauh di sana...

    klo Banana cake aku belum berani bikin mbak, masih maju mundur klo ngebaking :D Kemarin dah nyoba bikin Roll Cake, alhamdulillah lumayan lah, wlo kulitnya masih ada yg pecah dikit, hehehe...

    ReplyDelete
  24. bagaimana? sanggup ga nie hehehe



    SABUDI (sastra budaya indonesia)
    mari kita jaga bersama!

    ReplyDelete
  25. wah, calon ibu satu ini smakin rajin aja di dapur nih....
    eh, bulan mei ya? persisnya tgl brp? pngen jln2 ke pontianak tp koq kntong lg seret bgene.... :(

    ReplyDelete
  26. hmm.. tambah pinter aja ibu eh calon eh hehehe.. semangat deh.. nanti dicoba dan dikopi ok kan?:p ato kalo bisa pesan antar wi :D

    ReplyDelete
  27. buat berapa org toh? mintanya opo? :D

    ReplyDelete
  28. iya nih om bulan mei.. tgl 29 insyaAllah...
    klo om ga bisa ke pontianak gpp kok..
    ke pasuruan aj klo gitu :D hehehe.. kan bisa skalian pulang ke jombang..
    yg di pasuruan 12 juni om.. gimana? ;)
    tante sibuk jaga kah?

    ReplyDelete
  29. hahahahaha.. selak basi di jalan mbak lek dianter ke sono :P

    ReplyDelete
  30. thanks dah sharing resepnya,jadi pengen bikin

    ReplyDelete
  31. yang diatas tuch lumayan..
    seger kentel santal...



    SABUDI (sastra budaya indonesia)
    mari kita jaga bersama!

    ReplyDelete
  32. brp org toh kira2?

    eh dek.. tapi aku ga pede :D
    hasil karya ngublek2 dapur selama ini cuma sebatas perut org rumah aj :D

    ReplyDelete
  33. ya diujicoba dulu lah tentunya mbak..
    panitia dulu heheheh..




    SABUDI (sastra budaya indonesia)
    mari kita jaga bersama!

    ReplyDelete
  34. bismillah.. insyaAllah klo ga berhalangan hadir juga ya...

    eh kabarnya proposal gimana? :D

    ReplyDelete
  35. belum ada tuch mbak yg garap...
    gimana?




    SABUDI (sastra budaya indonesia)
    mari kita jaga bersama!

    ReplyDelete
  36. slurrrrpppp...meski musim hujan gini esnya tetep menggoda untuk dicicipi....

    ReplyDelete
  37. perpaduan yang hebat bu dokter..
    1. sepertinya rasanya enak (krn cuma gambar, jadi pake; sepertinya)
    2. warna yang indah.. bikin selera
    3. motonya juga keren.. semakin mantabb ternyata ya.. selamatlah.

    yang senang pasti suaminya kelak ni.. heheh

    ReplyDelete
  38. aku masih kalah ama bang dha :(
    aku dah lama ga motret2 lagi bang... lg kehilangan semangat ceritanya...
    eh gmn? kapan lahirannya?

    ReplyDelete
  39. sama ta.. hasil jepretan bangdha skrng "tumpul". lama gak diasah.
    do'ain bulan mei ini lahirannya. smoga lahirannya normal dan dipermudah, ibu dan anak selamat. amin.

    ReplyDelete
  40. amin Allahumma amin.....

    Gimana ya bang biar keasah lagi..
    Biasanya dulu di MP ada group yg rutin nyetor foto 2 kali seminggu di fotofun, ga tau kenapa sejak libur Tahun baru kemarin jadi vakum lagi :( padahal event kayak gitu kadang bisa jadi penyemangat lagi biar ga "tumpul"..

    Abang masih pake camera yg lama itu ke?

    ReplyDelete

Please let me know what you think...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...