Ini pertama kalinya aku ikutan berpartisipasi di MVB, di tengah kesibukan mengurus ini-itu menjelang The Day, pengen aja ngublek-ngublek dapur. Kebetulan Papa lagi baik banget, bisa dititipi beliin pisang sekalian beliau pulang kantor. Dan saking baiknya, Papa beli buanyyaaakk banget. Sampe aku stress ngeliatnya *bingung boo ni pisang mo diapain aja, sampe sekarang masih ada yg nangkring di kulkas*
Akhirnya setelah memutuskan 2 resep berbahan dasar pisang yang bisa disharing di MVB bulan ini *hostnya mbak Tiwi di Qatar sono*, resep es pisang ijo ini yang aku ajuin di MVB. Selain bikin es, aku juga bikin Banana Roll, sisa pisangnya sih dipake Mbah Putri bikin Pukis ama Kolak Pisang.
Berhubung bikin es ini pertama kali seumur-umur jadilah bingung luar biasa. Resep minta dari Mbak Yola di sini. Hanya saja sedikit aku modifikasi, resep yang aku posting di sini resep aslinya. Eh ya, kalo saranku sih buat teman-teman yg mo nyoba bikin, airnya dikurangi aja jumlahnya, trus klo kata Mbah Putriku sih airnya coba diganti ama santan biar adonannya lebih kalis dan ga keliatan lengket banget kayak yg aku bikin kemarin. Ntar aja deh kapan-kapan nyoba bikin lagi.
Akhirnya setelah memutuskan 2 resep berbahan dasar pisang yang bisa disharing di MVB bulan ini *hostnya mbak Tiwi di Qatar sono*, resep es pisang ijo ini yang aku ajuin di MVB. Selain bikin es, aku juga bikin Banana Roll, sisa pisangnya sih dipake Mbah Putri bikin Pukis ama Kolak Pisang.
Berhubung bikin es ini pertama kali seumur-umur jadilah bingung luar biasa. Resep minta dari Mbak Yola di sini. Hanya saja sedikit aku modifikasi, resep yang aku posting di sini resep aslinya. Eh ya, kalo saranku sih buat teman-teman yg mo nyoba bikin, airnya dikurangi aja jumlahnya, trus klo kata Mbah Putriku sih airnya coba diganti ama santan biar adonannya lebih kalis dan ga keliatan lengket banget kayak yg aku bikin kemarin. Ntar aja deh kapan-kapan nyoba bikin lagi.
Es Pisang Ijo
Bahan-bahan:
- 40 gr tepung beras (aku nambahin 20 gr lagi pas bikin adonannya biar kalis, dicampur saat adonan pertama dah mendidih)
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji (kemarin aku ga pake ini)
- 4 tetes pewarna hijau/pasta pandan (karena aku pake yg warna hijau muda jadinya warna pisang ijonya kurang ngejrenk)
- 5 buah pisang raja/kepok yang tua
- es serut (pake es yang biasa aja gpp, aku kemarin juga gitu)
Saus:
- 650 ml santan
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- sirup cocopandan
Cara Membuat:
- Aduk rata tepung beras, garam, air, dan air daun suji. Tambahkan sedikit pewarna hijau/pasta pandan lalu rebus sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras sambil diaduk rata, lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Ambil daun pisang, tipiskan adonan, taruh pisang diatasnya lalu balutkan dengan tepung hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dingkinkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut dan sirup merah.
- Hidangkan.
penampakannya udah enak, nih. lebih enak lagi kalo bisa bertengger manis di atas mejaku. bagi dooong :D
ReplyDeletebeli aja kak ian.. kan banyak tuh di jkt yg jualan es begini :D
ReplyDeletentar aku juga mo beli aja deh... masih kapok bikin lagi.. hehehe...
maunya yg homemade, ah. apalagi made by bu dokter :D
ReplyDeleteke sini dulu dong kak :P
ReplyDeleteOoo..pisang ijo toh
ReplyDeleteDewi...kalau pisangnya masih banyak....kirim2 kesini dong....
ReplyDeleteSusah disini nyari pisang yang bisa dimasak. DI Supermarket adanya yang buat buah meja hiks...
eh.... di sana pisangnya impor sih ya mbak...
ReplyDeletemusiman ya di sana? di market adanya buah buat meja? maksudnya piye mbak?
eh klo ngirim pisang ke sana apa pisangnya ga mbusuk di jalan ya? :D
wahh...bertanda apa yah ini.
ReplyDeletetadi lagi ngomongin pisang ijo ama temen, ehh...ada yang mosting. :D
Salam kenal mba Dewi...
ReplyDeleteseneng banget dapet kiriman es pisang ijo ini ,pernah makan ini sekali dari temen..,kapan2 mau nyoba bikin deh...soalnya di Qatar dah musim puanas lagi nih...
pasti sueger banget sruput ini...
makasih ya dah ikut berpartisipasi...,di sela2 kesibukanmu..
kalo ada yang lain dariolahan pisang ga nolak juga di kirim ke MVB #10 ini...
pertanda tukang es pisang ijo mo dapet rezeki dari kak Na :P
ReplyDeleteSama-sama mbak.... ^_^
ReplyDeleteemang boleh lebih dari 1 ya? *baru pertama ikut jadi ga begitu mudeng ama aturannya :D*
Kpn2 q coba bikin y
ReplyDeletewaduuuh ngiler nih, Wi......:D
ReplyDeleteIya Dewi...pisang disini Import dari Brazil kalau ga salah. Yach ga musiman sich tiap kali ada, tapi ya itu buahnya cuma yang bisa buat dimakan langsung gitu aja. Kalau di goreng atau diolah jadinya benyek ga enak. Jarang nemuin pisang tanduk, pisang raja or pisang yg lain kayak di Indonesia yg bisa diolah jadi makanan lain. Ada mungkin di Toko Asia tp seringnya ga pernah nemu tuch. Jadi susah kalau mau bikin Kolak, pisang goreng or yg lainnya :o(
ReplyDeleteAku trauma makan es pisang ijo, hehe,
ReplyDeletemakanan khas makasar tp kok pisang nya kurang ijo...hehehe...aku suka bgt makanan ini mba
ReplyDeleteboleh ko...ayo silahkan di poskan mumpung hari terakhir nih..
ReplyDeleteoh gitu toh maksudnya.... aq ga mudeng soale... hehehe...
ReplyDeleteklo diolah jadi cake or bread gmn mbak? kan bisa tuh, gpp klo benyek, soalnya kan pisangnya emang dibenyekin :D hihihi...
oh gitu toh maksudnya.... aq ga mudeng soale... hehehe...
ReplyDeleteklo diolah jadi cake or bread gmn mbak? kan bisa tuh, gpp klo benyek, soalnya kan pisangnya emang dibenyekin :D hihihi...
silahkan ^_^
ReplyDeleteawas mbak Ike.. netes lho :P hihihihi...
ReplyDeletetapi masih kalah ama hasil karyanya mbak Ike ^_^
wah mtebs kie.. dr pnyajiannya..
ReplyDeletekayaknya kl buka toko atau warung bkalan laris nie..
SABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kita jaga bersama!
trauma kenapa dek?
ReplyDeleteiya nih.. kemarin ga pake daun suji sih, males numbuknya :D pewarnanya pun cuma ada yg ijo muda, jadinya kurang greget nih..
ReplyDeletewaduh.... belum berani dek...
ReplyDeletebwt konsumsi keluarga sendiri aja ^_^
bwt konsumsi kopdar
ReplyDeleteSABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kita jaga bersama!
Bisa sich....sering bikin juga Banana Cake....tp kan aku kangen sama snack traditional Indonesia yg berbahan Pisang. jadi butuh Pisang raja,pisang kepok, pisang tanduk hu..hu...apalagi lihat postingan kamu itu....tambah nangis dech hiks...hiks..
ReplyDeleteAduh.... postingan resepku ini bikin mbak jadi tambah kangen indonesia ya? maaf ya mbak.. tetep semangat hidup perantauan di negeri nun jauh di sana...
ReplyDeleteklo Banana cake aku belum berani bikin mbak, masih maju mundur klo ngebaking :D Kemarin dah nyoba bikin Roll Cake, alhamdulillah lumayan lah, wlo kulitnya masih ada yg pecah dikit, hehehe...
bagaimana? sanggup ga nie hehehe
ReplyDeleteSABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kita jaga bersama!
wah, calon ibu satu ini smakin rajin aja di dapur nih....
ReplyDeleteeh, bulan mei ya? persisnya tgl brp? pngen jln2 ke pontianak tp koq kntong lg seret bgene.... :(
hmm.. tambah pinter aja ibu eh calon eh hehehe.. semangat deh.. nanti dicoba dan dikopi ok kan?:p ato kalo bisa pesan antar wi :D
ReplyDeletebuat berapa org toh? mintanya opo? :D
ReplyDeleteiya nih om bulan mei.. tgl 29 insyaAllah...
ReplyDeleteklo om ga bisa ke pontianak gpp kok..
ke pasuruan aj klo gitu :D hehehe.. kan bisa skalian pulang ke jombang..
yg di pasuruan 12 juni om.. gimana? ;)
tante sibuk jaga kah?
hahahahaha.. selak basi di jalan mbak lek dianter ke sono :P
ReplyDeletethanks dah sharing resepnya,jadi pengen bikin
ReplyDeleteyang diatas tuch lumayan..
ReplyDeleteseger kentel santal...
SABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kita jaga bersama!
brp org toh kira2?
ReplyDeleteeh dek.. tapi aku ga pede :D
hasil karya ngublek2 dapur selama ini cuma sebatas perut org rumah aj :D
ya diujicoba dulu lah tentunya mbak..
ReplyDeletepanitia dulu heheheh..
SABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kita jaga bersama!
Sama2 mbak ^_^
ReplyDeletebismillah.. insyaAllah klo ga berhalangan hadir juga ya...
ReplyDeleteeh kabarnya proposal gimana? :D
belum ada tuch mbak yg garap...
ReplyDeletegimana?
SABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kita jaga bersama!
slurrrrpppp...meski musim hujan gini esnya tetep menggoda untuk dicicipi....
ReplyDeletewooow enak banget ni bu dokter
ReplyDeleteperpaduan yang hebat bu dokter..
ReplyDelete1. sepertinya rasanya enak (krn cuma gambar, jadi pake; sepertinya)
2. warna yang indah.. bikin selera
3. motonya juga keren.. semakin mantabb ternyata ya.. selamatlah.
yang senang pasti suaminya kelak ni.. heheh
aku masih kalah ama bang dha :(
ReplyDeleteaku dah lama ga motret2 lagi bang... lg kehilangan semangat ceritanya...
eh gmn? kapan lahirannya?
sama ta.. hasil jepretan bangdha skrng "tumpul". lama gak diasah.
ReplyDeletedo'ain bulan mei ini lahirannya. smoga lahirannya normal dan dipermudah, ibu dan anak selamat. amin.
amin Allahumma amin.....
ReplyDeleteGimana ya bang biar keasah lagi..
Biasanya dulu di MP ada group yg rutin nyetor foto 2 kali seminggu di fotofun, ga tau kenapa sejak libur Tahun baru kemarin jadi vakum lagi :( padahal event kayak gitu kadang bisa jadi penyemangat lagi biar ga "tumpul"..
Abang masih pake camera yg lama itu ke?