Resep rolade tahu ini dapet dari buku Aneka Masakan Tahunya Demedia. Resep asli sih isinya sosis, tapi berhubung si Hubby veggie jadilah dengan kreativitas tingkat tinggi tu sosis diganti sama wortel rebus. Kenapa milih wortel?? Soalnya warnanya orange. Biar semarak aja sih tu penampakannya, secara sosis kan juga warnanya merah-orange gitu, hehehehe.... Kalau katanya Hubby yang nyicip rasanya sih kayak pepes tahu. Ni rolade kalau dimakan sama sausnya pasti lebih enak, tapi sayang waktu itu gak bikin sausnya. Jadilah makannya dicocolin ama saus sambel botolan.
Bahan Kulit:
- 6 butir telur
- ½ sdt garam
- 4 sdm minyak
- Alumunium foil secukupnya, untuk membungkus
Bahan Bumbu Isi:
- 400 gr tahu putih, haluskan
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt kecap asin
- 2 buah wortel ukuran sedang, potong memanjang, rebus
Cara Membuat:
- Campur telur dan garam, kocok lepas.
- Buat dadar sebanyak 6 buah, sisihkan.
- Campur semua bahan dan bumbu isi, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian.
- Siapkan alumunium foil. Letakkan selembar dadar diatasnya. Beri satu bagian isi, ratakan. Beri satu buah potongan wortel rebus, lalu gulung.
- Bungkus dgn alumunium foil.
- Kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.
Note:
- Di bagian isi boleh ditambahin udang kupas yang dicincang halus
Hmm.. sepertinya enak bgt Mbak.. tp kalo wortelnya diganti daging cincang ato sosis ttp bisa kan yah...
ReplyDelete*Salut, jago memasak dan kreatif disayang suami :)
gapapa mbak kalau mau diganti ama daging cincang or sosis...
ReplyDeleteresep aslinya pake sosis kok mbak :D
aduduuuhhh, mbak keren banget siihhhh
ReplyDeleteemang diriku kenapa atuh?
ReplyDeleteNyontek resepnya ya Ta.. variasi buat bekal makan siang suami nih...
ReplyDeleteBtw resep sausnya ada gak Ta..?
Nyontek resepnya ya Ta.. variasi buat bekal makan siang suami nih...
ReplyDeleteBtw resep sausnya ada ga Ta..?
hehehehe... istri yang baek ;)
ReplyDeleteni resep sausnya mbak:
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
4 sdm saus tomat => coba pake tomato sauce pastenya delmonte yg kalengan, cari di carefour or hypermart
3 sdm saus sambal
300 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm gula
1/4 sdt kaldu
2 sdm maizena, larutkan dlm air
4 sdm minyak utk menumis
cara:
tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum.
Masukin saus tomat, saus sambal, air & bumbu.
aduk ampe mendidih.
masukin larutan maizena sambil diaduk.
masak ampe kental.
jadi deh ^_^
Oke, thanks a lot Ta...
ReplyDeleteDik, yg dimaksud hubby di sini siapa ya?
ReplyDelete*adakah sesuatu yg terlewat yg belum sempat kubaca???*
@kak Ima: hehehehehe...... g ada yg terlewat kok kak ^_^ penjelasan di PM aj :D
ReplyDeleteisinya wortel trus dikasih daging cincang dikit..ummm nyummmiiiii :D
ReplyDeleteaahhh..jadi salah satu menu buat bento asik jg keknya...haha
ReplyDelete@kak mona: yup kak... coba deh.. ntar aq nyicip :p
ReplyDelete@kak wicak: ho oh... diriku lagi usaha pengen bikin bento ala jepang kak :D
Kalau bungkusnya pakai daun pisang gimana?
ReplyDelete*siap-siap nyontek*
@kak Leila: pake aj gpp kak.. ntar kan pasti rasa n aromanya lebih manteb ^_^ kalau diriku masih belon bisa pake daun pisang kak...hehehe...
ReplyDeleteDo you serve delivery order?
ReplyDeleteAq pesan satu paket ya dari Surabaya ya :)
@chifururu: glodaks!!! ongkosnya jadi 1000x lipat ya :p
ReplyDelete