Nah, resep kali ini mudah banget membuatnya. Bahan dasarnya tahu, gampang banget kan mencarinya di pasar. Tahu yang dipake yaitu tahu cina yang putih-putih itu. Kalau tidak suka pakai daging (terutama buat yang veggie) unsur dagingnya bisa dihilangkan. Terus kalau tidak begitu suka pedas, maka cabainya bisa dikurangi atau malah tidak pakai sama sekali. Makanan ini bisa dijadikan cemilan, dicocolin ke saus sambel pedes. Oishii ne....
Silakan mencoba..... *mencoba bikin sendiri maksudnya :P
Silakan mencoba..... *mencoba bikin sendiri maksudnya :P
Ingredients:
- 2 buah tahu cina, haluskan
- 2 butir telur
- 200 gr daging cincang, tumis
- 12 buah cabai rawit merah, haluskan
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica, haluskan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
Bahan pelapis:
- 2 butir telur, kocok rata
Directions:
- Campur tahu yang sudah dihaluskan, telur, tumisan daging cincang, cabai rawit, dan bumbu. Aduk rata.
- Siapkan mangkuk plastik kecil, olesi minyak.
- Isi dengan adonan tahu. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 30 menit. Angkat, biarkan dngin.
- Keluarkan dari cetakan, lalu celupkan dalam telur kocok.
- Goreng dalam minyak yang panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.
Note :
- Kalau tidak punya mangkuk plastik kecil-kecil bisa pakai loyang segiempat (ukuran seadanya) atau bisa juga pakai pinggan tahan panas. Setelah jadi (sebelum dicelupkan ke telur), tahunya dikeluarkan dari loyang terus dipotong-potong sesuai selera. Saya sendiri karena tidak punya alatnya jadilah cuma pakai mangkuk tahan panas terus saya potong kotak-kotak.
- Kalau ada yang veggie, unsur dagingnya boleh dihilangkan. Saya kemarin membuatnya juga tidak pakai daging coz Hubby veggie.
ini pasti enak nih, apalagi tinggal makan, hi hi
ReplyDeleteya iyalah mbak...
ReplyDeletekan tinggal makan :D hehehe...
anget-anget....minta 3 biji doong..
ReplyDeletebantuin makannya sajah ah :)
ReplyDeletesamaa..
ReplyDeletesetuju ^^
hehehehe....
ReplyDeleteharusnya saya atuh yang minta masakannya mbak yang enak-enak itu ^_~
@pak Tanto & kak Rina: ckckckckckckck... kompak sekali ya :P
ReplyDeleteCoba bikin ah...tampak enak
ReplyDeletepinter masak kak?
ReplyDeletebaru tahu diriku :D
Coba bikin sama emak...trus tgl makan dah :p
ReplyDeletehahahahahaha....
ReplyDeleteyang ada tuh kak wicak minta bikinin emak kaleee :P
Wuitz..Nyicip lage nyicip ^^
ReplyDeleteSuka bikin juga... tapi suka males ngukusnya, langsung digoreng hehehe...
ReplyDelete@kak Leila: eh iya kak.. klo ga dikukus langsung digoreng caranya biar ga kepyar (pecah or hancur) pas digoreng gimana kak? soalnya saya pernah nyoba bikin gitu malah hancur.. ntah apa karna terlalu encer apa gimana.. ga ditambahin tepung2 gitu kak?
ReplyDeleteTak contek.. :D aku demen tahu soalnya...
ReplyDelete@mbak winda: silakan mbak ^_^
ReplyDeleteIya, akhirnya ditambahin tepung hehehe...
ReplyDeleteTapi lebih bagusnya memang dikukus sih...
aduh..ngiler....TFS ya...
ReplyDelete@kak kristy: dozoo ^_^
ReplyDeleteaku suka masakan yg gampang2 n pedas
ReplyDelete^_^
ReplyDeletesedap, sedap, sedap (Upin ipin mode on)
ReplyDeletehehehehe...
ReplyDeleteemmm perlu dicoba nie.. terima kasih resespnya..
ReplyDeleteSABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kita jaga bersama!
silakan dicoba mas :)
ReplyDeleteyoyoy.. tapi disini mahal banget..
ReplyDeleteharga tahu disini lebih mahal drpd daging sekilo di indonesia
SABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kita jaga bersama!
hehehehe... susah sih ya klo merantau jauh gitu...
ReplyDeleteya sdh klo gitu masak yg berbahan utama daging aj lah mas..
biuh daging bu? mus males makan daging2 terus tambah bengkak aja nie badan.. sudah disini nasinya berminyak masih diberi daging.. ampun dah.. hehehehe..
ReplyDeleteSABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kta jaga bersama!
@mas Mus: hahahahahaha.... bosen yah... klo gitu bikin tahu tempe sendiri aj :D
ReplyDeleteiya bunda.. makanya perbanyak resep2 makanan dari dua bahan tersebut.. tempe dan tahu hahahah
ReplyDeleteSABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kita jaga bersama!
@mas Mus: ok.. insyaAllah.... Soalnya itu juga selalu jadi menu utama si Mas yang vegetarian.. jadilah saya harus melatih diri dan memperkaya aneka ragam masakan berbahan dasar tahu dan tempe, hehehe...
ReplyDeleteanaknya bunda sudah brp nie? pada suka tahu tempe juga ngak?
ReplyDeletehehehehe..
SABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kta jaga bersama!
blm punya anak atuh :P
ReplyDeleteemmm mus doakan semoga cepat punya momongan ya bun...
ReplyDeleteSABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kta jaga bersama!
amin....
ReplyDeletehanya saja masalahnya, nikah saja belum, bagaimana caranya punya momongan ^_^
hie hie hie.. mus kira dah punya suami.. hehehe maaf ya bun.
ReplyDeleteeits ga jadi manggil bunda.. skrng sy rubah mnjd MBAK owkeh?
SABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kta jaga bersama!
@Mus: tafadhal ^_^
ReplyDeletemus kemarin dah coba..
ReplyDeletetanpa dikukus.. dan tanpa daging hehehe
jadinya lumayan enak.. banyak yg suka hehehe
SABUDI (sastra budaya indonesia)
mari kita jaga bersama!
hehehehe... ayo bikin lagi dek ^_^
ReplyDelete