Description:
Recipe is taken from Kumpulan Resep Sponge Cake & Variasinya ”Majalah Sedap”.
Berhubung baru-baru ini abis pulkam, makanya resep yg dicoba buat MFM #8 yg tema bahan utamanya kudu jagung alias corn ya bikinnya yg sangat tidak memungkinkan dilakukan klo g pulkam (y maklum.. anak kos ). Jd kali ini pengen juga belajar membaking-baking, so kebeneran bgt pas lg buka-buka ni bku resep ketemu ama resep kue dr jagung.
Resep yg sy posting merupakan resep asli. Yg sy bikin (ada di foto) tentunya resep modifikasi. Jujur aj, sy belum pernah makan cake dr jagung. Jd rada surprise jg klo trnyt jagung bisa jd cake. Halah… Emang ndeso bgt yah
Berhubung terjun ke dunia perbakingan jg baru, walo cake ini bukan eksperimen pertama di dunia berbakingan tp tetep aj kok msh blm bs sukses yah.. Bingung gmn biar bisa bikin cake anti bantat Abis bikin cake yg ini rada2 bantat, ngembang sih ngembang tp kok dlmny rada masih basah gt yah.. Anyone know how to make it better? Rasanya sebenernya enak, kerasa bgt jagungnya tp y itu krn agak bantat jd penampilan g terlihat bgt meyakinan, hehehe….
Note
Klo pake cetakan muffin yg kecil sesuai dgn resep asli katanya sih bisa jadi 21 buah. Tp kmrn sy pake cetakan muffin yg agak besar jdnya cuma 6 cake/resep :D
Kmrn sy g ngaduk tepungnya pake cara manual. Jd mengandalkan mixer. Krn pas sy aduk manual kok tepung-tepungnya masih menggumpal-gumpal. Apa teknik pengadukan sy yg g bener y. Anyone can tell me how it must be?
Ingredients:
50 ml susu cair
2 lembar keju slice, potong-potong kecil
5 kuning telur
3 putih telur
50 gr gula pasir
60 gr tepung terigu protein sedang
15 gr tepung maizena
1 lembar daging asap, potong kotak kecil (sy ganti ama kornet, soalnya di rumah g tersedia bahan ini)
2 sdt the peterseli, cincang (sy g pake ini, lagi-lagi krn g ad di rumah)
50 gr jagung pipil rebus, tumbuk halus (dari 100 gr)
25 gr margarin, lelehkan
Directions:
Panaskan susu. Masukkan keju, aduk sampai keju larut. Sisihkan.
Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan daging asap, peterseli, jagung, margarine leleh, dan campuran susu. Aduk perlahan.
Tuang ke cetakan muffin kecil yg sudah dialas cup kertas. Tabur keju parut.
Oven 20 menit dgn suhu 190 derajat Celcius.
Postingan ini sdh pernah sy posting sebelumnya di sini
ReplyDeletehttp://dewimarthaindria.multiply.com/journal/item/36/RECIPE_MFM8_Cake_Jagung_Daging_Asap
Sengaja skrg sy pindah k sini biar lebih rapi dan teratur lagi krn sdh ad entry RECIPE di MP.
Dan bagi yg dulu pernah ngreply comment di postingan lama, maaf y klo skrg g bisa dimunculin di sini.. Terimakasih yg sudah reply comment ^_^
kirim ke Jogja atuh.. :)
ReplyDeleteOalah dek.... Blm nyampe dah abis di jalan duluan :P
ReplyDelete