Wednesday 31 March 2010

[Edisi # 10 MVB] Es Pisang Ijo - Makanan Sehat Berbahan Pisang -

Logo

Ini pertama kalinya aku ikutan berpartisipasi di MVB, di tengah kesibukan mengurus ini-itu menjelang The Day, pengen aja ngublek-ngublek dapur. Kebetulan Papa lagi baik banget, bisa dititipi beliin pisang sekalian beliau pulang kantor. Dan saking baiknya, Papa beli buanyyaaakk banget. Sampe aku stress ngeliatnya *bingung boo ni pisang mo diapain aja, sampe sekarang masih ada yg nangkring di kulkas*


Akhirnya setelah memutuskan 2 resep berbahan dasar pisang yang bisa disharing di MVB bulan ini *hostnya mbak Tiwi di Qatar sono*, resep es pisang ijo ini yang aku ajuin di MVB. Selain bikin es, aku juga bikin Banana Roll, sisa pisangnya sih dipake Mbah Putri bikin Pukis ama Kolak Pisang.

Berhubung bikin es ini pertama kali seumur-umur jadilah bingung luar biasa. Resep minta dari Mbak Yola di sini. Hanya saja sedikit aku modifikasi, resep yang aku posting di sini resep aslinya. Eh ya, kalo saranku sih buat teman-teman yg mo nyoba bikin, airnya dikurangi aja jumlahnya, trus klo kata Mbah Putriku sih airnya coba diganti ama santan biar adonannya lebih kalis dan ga keliatan lengket banget kayak yg aku bikin kemarin. Ntar aja deh kapan-kapan nyoba bikin lagi.



Es Pisang Ijo


Bahan-bahan:
  • 40 gr tepung beras (aku nambahin 20 gr lagi pas bikin adonannya biar kalis, dicampur saat adonan pertama dah mendidih)
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji (kemarin aku ga pake ini)
  • 4 tetes pewarna hijau/pasta pandan (karena aku pake yg warna hijau muda jadinya warna pisang ijonya kurang ngejrenk)
  • 5 buah pisang raja/kepok yang tua
  • es serut (pake es yang biasa aja gpp, aku kemarin juga gitu)

Saus:
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • sirup cocopandan


Cara Membuat:
  • Aduk rata tepung beras, garam, air, dan air daun suji. Tambahkan sedikit pewarna hijau/pasta pandan lalu rebus sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
  • Tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras sambil diaduk rata, lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Ambil daun pisang, tipiskan adonan, taruh pisang diatasnya lalu balutkan dengan tepung hingga tertutup.
  • Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dingkinkan.
  • Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut dan sirup merah.
  • Hidangkan.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...