Sunday 21 June 2009

Sayur Daun Singkong

Resepnya nyontek dari buku primbon memasak saya "Hidangan Sebulan Sedap Sekejap". Resep asli sebenarnya ada unsur ikan asinnya, cuma karena saya dan Hubby sama-sama tidak suka ikan asin jadilah tidak memakai ikan asin. Masak ini gampang banget, tinggal cemplung saja terus jadi deh. Hehehe....

* Gomen (maaf) kalau fotonya kacau gini. Soalnya waktu itu motonya langsung dari wajan. Males mindahin ke mangkuk sih


Bahan-bahan:
  • 200 gr daun singkong, rebus, tiriskan, potong-potong
  • 1 buah cabe merah, iris miring
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1,5 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi --> optional, kalau tidak suka boleh tidak pakai


Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan daun singkong. Masak sampai matang.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Note :
  • Kalau suka bisa ditambahkan dengan ikan asin atau ikan teri kecil-kecil.
  • Penggunaan santan pastikan berasal dari kelapa yang baru diparut, biar rasa dan baunya sedap.

Kotak Tahu Pedas

Nah, resep kali ini mudah banget membuatnya. Bahan dasarnya tahu, gampang banget kan mencarinya di pasar. Tahu yang dipake yaitu tahu cina yang putih-putih itu. Kalau tidak suka pakai daging (terutama buat yang veggie) unsur dagingnya bisa dihilangkan. Terus kalau tidak begitu suka pedas, maka cabainya bisa dikurangi atau malah tidak pakai sama sekali. Makanan ini bisa dijadikan cemilan, dicocolin ke saus sambel pedes. Oishii ne....

Silakan mencoba..... *mencoba bikin sendiri maksudnya :P




Ingredients:
  • 2 buah tahu cina, haluskan
  • 2 butir telur
  • 200 gr daging cincang, tumis
  • 12 buah cabai rawit merah, haluskan
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica, haluskan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bahan pelapis:
  • 2 butir telur, kocok rata


Directions:
  • Campur tahu yang sudah dihaluskan, telur, tumisan daging cincang, cabai rawit, dan bumbu. Aduk rata.
  • Siapkan mangkuk plastik kecil, olesi minyak.
  • Isi dengan adonan tahu. Lakukan hingga adonan habis.
  • Kukus selama 30 menit. Angkat, biarkan dngin.
  • Keluarkan dari cetakan, lalu celupkan dalam telur kocok.
  • Goreng dalam minyak yang panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.

Note :
  • Kalau tidak punya mangkuk plastik kecil-kecil bisa pakai loyang segiempat (ukuran seadanya) atau bisa juga pakai pinggan tahan panas. Setelah jadi (sebelum dicelupkan ke telur), tahunya dikeluarkan dari loyang terus dipotong-potong sesuai selera. Saya sendiri karena tidak punya alatnya jadilah cuma pakai mangkuk tahan panas terus saya potong kotak-kotak.
  • Kalau ada yang veggie, unsur dagingnya boleh dihilangkan. Saya kemarin membuatnya juga tidak pakai daging coz Hubby veggie.

Saturday 20 June 2009

Urap Sayuran

Resep kali ini saya ikutsertakan dalam MFM Edisi Juni 2009. Ajang potluck kali ini digawangi oleh mbak Pepy sebagai host. Eh ya, mbak Pepy ini salah satu promotor terbentuknya MFM lho. Temanya menarik banget, Indonesian Cuisine. Menurut mbak Pepy sih pemilihan tema ini dilatarbelakangi semata-mata sebagai sarana promosi makanan Indonesia yang sebenarnya tidak kalah beragamnya dibandingkan dengan masakan Asia lainnya. Good idea...


Ya.. makanan Indonesia itu memang beragam banget. Kebayang saja kan Indonesia dari ujung barat sampai ujung timur isinya bermacam-macam suku, dan setiap suku/daerah pastilah punya makanan khasnya masing-masing. Malah kalau boleh diakui, tidak ada yang bisa menyamai khasanah kulinernya Indonesia yang beraneka ragam itu. Menurut saya pribadi, yang berlidah Indonesia, tidak ada yang bisa menandingi kelezatannya. Kaya bumbu, kaya rasa. Itu mungkin yang membuat kebanyakan orang Indonesia kalau sudah merantau ke negara nun jauh di sana masih saja tetep merindukan masakan Indonesia. Emang ngangenin ya..


Nah kali ini saya mencoba membuat Urap Sayuran (makanan yang belakangan ini sering banget saya makan). Resepnya saya contek dari buku resep Hidangan Sebulannya Sedap Sekejap. Tadinya sih mau minta contekan dari ibu mertua, tapi kok mau telpon itu sungkan yaks. Jadilah saya bereksperimen. Sayangnya, saat membuatnya, kelapa parutnya saya masukin kebanyakan (melebihi takaran yang ada di resep). Jadilah rasa bumbunya kurang menggigit *katanya si Hubby sih*. Tapi tenang saja, resep yang saya posting di sini resep aslinya kok. Jadi jangan takut mencoba, dijamin tidak bakalan kayak saya kok, hehehe...




Bahan :
  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 10 lonjor kacang panjang, potong, rebus
  • 100 gr taoge, rebus
  • 100 gr daun kenikir, siangi, rebus
  • 100 gr bayam, siangi, rebus
  • 100 gr kangkung, siangi, rebus
  • 100 gr daun singkong, siangi, rebus, potong-potong

Bumbu Halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdm kencur
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula

Cara Membuat:
  • Haluskan semua bumbu.
  • Aduk rata kelapa parut yang sudah dicampur bumbu halus.
  • Kukus 20 menit sampai matang --> biar tidak mudah basi.
  • Campur sayur-sayuran dan bumbu urap sampai rata --> kalau belum akan dimakan segera, lebih baik dipisahkan dulu sayurnya sama bumbu urapnya.

Wednesday 10 June 2009

Rolade Tahu

Resep rolade tahu ini dapet dari buku Aneka Masakan Tahunya Demedia. Resep asli sih isinya sosis, tapi berhubung si Hubby veggie jadilah dengan kreativitas tingkat tinggi tu sosis diganti sama wortel rebus. Kenapa milih wortel?? Soalnya warnanya orange. Biar semarak aja sih tu penampakannya, secara sosis kan juga warnanya merah-orange gitu, hehehehe.... Kalau katanya Hubby yang nyicip rasanya sih kayak pepes tahu.  Ni rolade kalau dimakan sama sausnya pasti lebih enak, tapi sayang waktu itu gak bikin sausnya. Jadilah makannya dicocolin ama saus sambel botolan.





Bahan Kulit:
  • 6 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 4 sdm minyak
  • Alumunium foil secukupnya, untuk membungkus

Bahan Bumbu Isi:
  • 400 gr tahu putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 buah wortel ukuran sedang, potong memanjang, rebus

Cara Membuat:
  • Campur telur dan garam, kocok lepas.
  • Buat dadar sebanyak 6 buah, sisihkan.
  • Campur semua bahan dan bumbu isi, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian.
  • Siapkan alumunium foil. Letakkan selembar dadar diatasnya. Beri satu bagian isi, ratakan. Beri satu buah potongan wortel rebus, lalu gulung.
  • Bungkus dgn alumunium foil.
  • Kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.

Note:
  • Di bagian isi boleh ditambahin udang kupas yang dicincang halus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...